导航
关于编报2018年度经费收支决算、2018年度工会决算报告、2019年度经费收支预算的通知
来源: 浏览次数:408 发布时间:2019-03-08

各基层工会

为做好基层工会2018年度工会经费收支决算和2019年度工会经费收支预算的编制工作,现将有关事项通知如下:

一、关于2018年度工会经费收支决算的编制
  基层工会要按照《工会会计制度》和《工会预算管理办法》规定,坚持全面核算,将单位所有经济事项统一纳入会计核算,做到科目正确、数字准确、内容真实、报送及时。

1.认真清查各项资产和负债,包括货币资金、固定资产、债权债务、代管经费及各种往来款项。对长期挂账的呆坏账,按照全总《工会经费呆账处理办法》进行处理,呆坏账情况及研究处理的委员会会议纪要,随年度决算一并上报省直工会。

认真清查盘点固定资产和库存物品,对清理中发现的资产报废、毁损、盘盈、盘亏,按照《工会固定资产管理办法》进行会计处理,确保账实一致。

2.及时确认收入和支出。对已经实现的收入和发生的支出,据实核算,保证经费结余的真实性。

3.决算报表包括:工会经费收支决算表(附件1-1),一式两份。

二、关于2019年度工会经费收支预算的编制
       1.预算编制的基本原则

按照“统筹兼顾、保证重点;量入为出、收支平衡;真实合法、精细高效”的原则,坚持全口径预算、全过程管理,结合本年度工会工作计划,合理确定收入,优化支出结构,提高资金使用效能。本年度无重大支出项目,不得编制赤字预算。期末滚存经费结余不得出现赤字。

2.正确编列“拨缴经费收入”数额

属于基层工会本级留成经费部分记入“拨缴经费收入”。在报表“拨缴经费收入”“说明”栏内,须注明分成比例和应付省直工会经费数。

2019年,各基层工会要全力做好经费收缴工作,上缴省直工会经费原则按比2018年实际上缴数不低于3%的增长率编列。

3.预算收入的编制,要按照收入来源,充分考虑本年度各项变动因素,依法、真实、完整、合理地编制。

4.预算支出的编制,要坚持勤俭节约,体现工会工作特点,优化经费支出结构,把资金使用的重点安排在维护职工权益、为职工服务和工会活动方面。

5.基层工会预算在执行过程中,遇有特殊情况,预算收支总额需要增减变动时,应当编制预算调整方案,每年以一次为限,其编制、审批与预算编制审批程序相同。

6.预算报表包括:工会经费收支预算表(附件1-2),一式两份。

三、关于2018年度《工会决算报告》的编制

根据河北省总工会财字(2019)1号文件要求,自2019年1月1日起,各级工会需填报工会决算报告用以替代以前的经费收支决算电子数据上报工作。具体要求如下:

1.2018年《工会决算报告》的编报工作首次采用北京久其软件公司开发的决算信息系统作为应用软件。各基层工会均需安装此软件(附件2),按照操作说明填报(附件3),填写完成后在软件中导出数据,报省直工会。

2.《工会决算报告》软件为第一年使用,如在使用过程中操作困难,也可填写纸质报告,并加盖工会公章上报,报表样式见附件5(共5张表格)。

四、编报工作要求

1.严格规范预决算编报。预决算严格按照规定编报,签章齐全,经工会委员会讨论和经费审查委员会审查通过后,上报省直工会审批。

2.各基层工会务于2019年3月31日前将2018年度收支决算表、2019年度收支预算表、2018年度工会决算报告电子数据报省直工会财务部,逾期不再受理。

3.严格经费管理和使用。各基层工会要落实党的十九大精神,贯彻落实中央和省委厉行节约反对浪费有关规定,坚持全面从严治党、依法依规治会,推动工会财务管理法治化建设,强化规矩意识,严肃财经纪律,确保工会资金安全运行。

4.为加强工会财务规范化建设,省直工会已将工会经费收支预决算表的编报工作作为年度考核的重要依据,对逾期不报送的单位,扣除年度考核项相应得分。

5.工会经费收支管理使用中遇到的问题,可与省直工会财务部联系,电话:87902995、87802595。工会记账软件、报表编制使用遇到的问题,可与天翼软件售后公司联系,电话:67692981。

 

附件:1.工会经费收支预决算报表样表

2.全国工会决算报告信息系统正式版

3.全国工会决算报告信息系统操作指南

4.各基层工会备用码(工会决算报告填写封面代码用)

5.工会决算报告(包括5张表格)

 

                   

                                                               河北省直属机关工会工作委员会

                                                                                                             2019年3月5日